С середины 2018 г. были приняты поправки в законе о долевом строительстве. И несложно объяснить желание застройщиков смягчить их. На сегодняшний день люди хотят купить квартиру в новостройке от застройщика недорого. И есть желание это сделать на стадии котлована, потому что жилье стоит меньше готового на 25–35%. Однако для них эти средства стоят не много. И другое дело дорогие кредиты. Как результат — нет закона, что на сегодня смог бы защитить инвестиции обычного жителя. Вот почему вместе с растущим спросом в стране растет число обманутых дольщиков. И это люди, которые вложились в жилье в новостройке и в результате так и не получили его.
Но чтобы решить проблему, приняли решение отказаться от долевого строительства. Так кому же выгодны новые правила, которые введены на рынке жилья. Как результат купить квартиру в новостройке от застройщика недорого с середины 2018 г. напрямую будет невозможно. Однако есть некоторые схемы, по которым застройщикам можно продавать квартиры. И это, как вариант, через сопровождение банков или счета эскроу. В результате такие счета будут обязательными с середины 2019 г.
Однако сопровождение банка ведет к тому, что застройщик должен открыть счет в банке на каждое разрешение на строительство. Как результат за наличные жилье в новостройке больше не купить. И средства покупателя нужно перечислять на счет того строящегося дома, где покупается квартира. Ко всему прочему это касаемо и тех домов, что уже находятся на стадии строительства. Однако если этого счета нет, то купить квартиру в новостройке от застройщика недорого по договору не получится.
Еще одно важное изменение — застройщику нужно создать отдельную юридическую фирму. Как результат банкам станет проще держать под контролем расходы на постройку конкретного дома. Однако и к самим застройщикам требования стали более ужесточенные. И компании нужно иметь опыт строительства новостроек более трех лет. Также не может быть долгов по кредитам и займам, кроме целевых кредитов. Ко всему прочему застройщик должен иметь на счете не менее 10% собственных или не менее 40% кредитных средств от проектной стоимости.